UV-Filterstoffe und Antioxidantien
Schutz für Mensch und Produkte
UV-Filter werden unter anderem in Kosmetika eingesetzt, um die menschliche Haut vor der hochenergetischen UV-Strahlung zu schützen. In vielen Produkten ist der Hauptnutzen der Verwendung von UV-Filtern jedoch das Produkt vor UV-Strahlung zu schützen. Der Einsatzbereich von UV-Filtern ist sehr groß: in Kunststoffen und Farben werden sie eingesetzt, um vor Brüchigkeit oder Farbveränderungen zu schützen; in Lebensmitteln, um den Verderb heraus zu zögern.
Ähnliches gilt für viele Antioxidantien. Zum einen sind viele Antioxidantien, wie beispielsweise Vitamin E, wichtig für die Ernährung. Häufig werden sie aber auch zum Schutz der Produkte zugesetzt.
Aus diesen Produkten können die Verbindungen austreten und so in die Umwelt gelangen.
Untergruppen
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UV-Stabilisatoren in Kunststoffen
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Das Antioxidans wird unter anderem in Lebensmitteln, Kosmetika und Verpackungsmaterial verwendet
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Ein Zusatzstoff in Futtermitteln
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Ein UV-Filter in Kosmetika und Sonnenschutz
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2-Ethylhexyl-salicylat
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Octocrylen und Metabolite
Probenarten
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Bioindikator in Fließgewässern und Seen
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Feine mineralische oder organische Partikel in der Wasserphase, die nicht in Lösung gehen
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Je zur Hälfte weibliche und männliche Studierende im Alter von 20 bis 29 Jahren.
Probenahmegebiete
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Bedeutendes, altindustriealisiertes Ballungszentrum Deutschlands.
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Längster Fluss Deutschlands
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4 Universitätsstädte als Standorte für die Probenahme.
Untersuchungszeitraum
1995 - 2021